四人争艳,谁才是未来的花魁?

2019-10-10 00:22:30 来源:零点吧

本赛季,随着四大满贯的落幕,WTA也出现了四位大满贯女单冠军。大坂直美、巴蒂、哈勒普和安德莱斯库四位球员分别获得澳网、法网、温网、美网的女单冠军。

1.澳网(大坂直美2-1科维托娃)

本赛季澳网女单决赛赛前看点多多,“一满贯”选手大坂直美将要面对的是“二满贯”选手科维托娃。谁最后获得胜利,除了赢得达芙妮杯,还将带走世界第一的称号昂首离开墨尔本。

大坂直美在周期内的蹿升速度是惊人的,在18赛季三度闯进决赛,两度折桂。其中,美网的表现更是令人感叹后生可畏。美网决赛对阵的是小威廉姆斯,小将最终击败对手摘得个人职业生涯的首个大满贯冠军。来到2019年,大坂直美在澳网背靠背地闯进大满贯决赛(18美网-19澳网),这是自2001年后首位摘得首个大满贯又在下一项大满贯闯进决赛的选手。她的对手将是捷克名将科维托娃!

科维托娃开年战绩可以用完美来形容。伤愈复出后,科维托娃在本赛季又迎来登顶良机。两届温网冠军获得者,在众所周知的“入室抢劫”事件发生后,几乎断送了她的职业生涯。今年悉尼站获得冠军后,科维托娃就马不停蹄地奔赴墨尔本,在这片蔚蓝的场地,捷克人发挥出自己超一流的状态闯进决赛。

最终,新科澳网冠军产生了,她就是来自日本的小姑娘——大坂直美。本届澳网决赛的两名选手皆属于进攻型球员。大坂直美凭借首盘在抢七局更加出色的表现先下一城。随后第二盘科维托娃挽救三个赛点以7-5逆转拿下第二盘。决胜盘,大坂直美及时调整状态,以6-4的比分拿下比赛,夺得个人职业生涯第二个大满贯冠军,并登顶世界第一!

2.法网(巴蒂2-0万卓索娃)

来到罗兰加洛斯,在这片红色的土地上,一向以“爆冷”著称。卫冕冠军哈勒普在1/4决赛中不敌00后新星阿尼西莫娃爆冷出局,本届法网四强选手中没有一个获得过大满贯冠军的人。最终,半决赛澳洲选手巴蒂击败阿尼西莫娃,捷克新人万卓索娃爆冷击败孔塔,两人携手晋级决赛。

两年前的奥斯塔彭科在这里爆冷击败哈勒普摘得个人职业生涯首个大满贯冠军,但19岁的万卓索娃没能有那么好的运气复制“前辈”的“壮举”。最终巴蒂2-0击败捷克新星万卓索娃,捍卫了大种子的荣耀。同时,也让本届法网以“最难看的大满贯女单决赛”收场。

3.温网(哈勒普2-0小威廉姆斯)

又是一年温网,想科维托娃了。“草地公主”科维托娃下半年受困于伤病因素,在1/8决赛爆冷不敌英国本土名将孔塔,无缘在温布尔登再次取得玫瑰露水盘。相反,新一届“红土女王”哈勒普在法网被淘汰出局后,来到草地上打比赛是如鱼得水。最终哈勒普连克张帅、斯维托丽娜等好手闯进温网决赛。决赛对手是产后复出第三次打进大满贯决赛的美国传奇小威廉姆斯。

哈勒普和小威廉姆斯的比赛,向来就不会难看到哪里去。小威廉姆斯产后复出追寻自己的“24”已经一年多了,上个赛季两进大满贯决赛皆败。来到温网,这是名副其实的威廉姆斯姐妹的“后花园”。决赛前的六场比赛,小威廉姆斯已经击败加托、尤万、格尔格斯、纳瓦罗、里斯克和斯特里科娃六名选手。赛前,这场比赛甚至被看作是小威“24”最好的机会。

哈勒普在决赛中发挥出绝佳的状态,整场比赛对小威廉姆斯来说是被压制的。最终哈勒普仅让对手拿到四局,就以6-2、6-2拿下比赛,同时摘得职业生涯的第二个大满贯冠军。女子网坛群芳争艳、百花齐放,哈勒普不敢说自己是统治性的存在,但现在女子网坛,可以称得上是“哈勒普时代”。

4.美网(安德莱斯库2-0小威廉姆斯)

“跨时代之战”是本届美网女单决赛的话题之一,加拿大新人安德莱斯库出生于21世纪,然而小威廉姆斯却是上世纪80年代出生的老将了。在经历四个巡回赛决赛颗粒无收之后,小威廉姆斯继温网打进决赛后,背靠背的美网也打进了决赛。这是美国人产后复出的第4场大满贯决赛了,“母狮”已经变成“小白兔”,前三次大满贯决赛胜率0%。

安德莱斯库今年巡回赛战绩惊人。这位00后新星在进入职业网坛后就大放异彩。印第安韦尔斯、罗杰斯杯都拿到冠军。本届美网,安德莱斯库吸粉无数,暴力正手,反手多变的节奏,在赛场上表现出来的心理状态,丝毫没有年轻球员该有的波动,反而成熟、老练有加。

决赛面对小威廉姆斯,安德莱斯库率先进入状态。正手对小威廉姆斯频频施压,关键分上状态不掉,不自乱阵脚。最后她以6-3、7-5击败小威廉姆斯,获得职业生涯的首个大满贯冠军,同时阻挡了小威产后复出首夺大满贯的脚步。安德莱斯库如今是网坛当红炸子鸡,真可谓是前途无量,未来可期!

本赛季四大满贯已经落下帷幕,WTA的四位女将也分属四个大满贯冠军。中生代选手只有哈勒普获得大满贯冠军。夺得澳网的大坂直美1997年出生,法网冠军巴蒂1996年出生,美网冠军安德莱斯库2000年出生,皆为95后新生代选手。如今,00后也出来了,95后算是正式接替老将们的位子,在巡回赛上也逐渐获得主导地位。百花齐放皆艳丽无比,但真正的花魁只有一个,你说会是谁?(来源:网球之家 作者:卡卡)

相关阅读

大家都在看