第40次费纳决!费德勒草地能否拿下纳达尔?

2019-07-12 01:22:29 来源:零点吧

2004年3月底,纳达尔尚不满18岁,排名为第34当时的费德勒22岁,已经贵为世界第一的费德勒获得温网和美网冠军。在这一年的迈阿密大师赛16进8的比赛,两人隔网相对,无袖的马洛卡少年打出了惊艳的一战,他以6-3和6-3战胜费德勒,就此,这对一生的对手、一生的朋友相识相知、相爱相杀,直到——15年后的温网半决赛,他们将第40次一决高下。

即便只差一场比赛,费纳的第一次美网对决依然迟迟未来。但该来的总会来,甚至会接踵而来,比如第40次费纳决。刚刚在罗兰加洛斯相遇的两人,又在全英网球俱乐部再度相逢。看一次少一次的费纳决,就这样出现在温网半决赛。而距离两人的上一次温网对决,已经过去了11年。

北京时间7月12日晚上,费德勒和纳达尔将争夺温网决赛权,第40次费纳决、第四次温网遭遇,一位37岁、一位33岁,两大高手将进行一场巅峰对决。

晋级之路:纳达尔未遇种子选手 费德勒仅丢两盘

赛前,根据温网独特的积分排名体系,世界排名第二的纳达尔位列三号种子,费德勒被列为二号种子,不管如何,两人均处在同一半区。经过五轮鏖战,两人如约会师半决赛。

在通往半决赛的道路上,费德勒先后战胜哈里斯、克拉克、普伊、贝雷蒂尼和锦织圭五位对手,其中有三位是种子选手。五场比赛,费德勒仅在对阵哈里斯和锦织圭的比赛中各丢一盘。瑞士天王经过五轮调校,整体状态相当不俗。尤其是八强赛的胜利,让费德勒成为在一项大满贯赛事中获得100场胜利的第一人。费德勒对此表示:“这很特别,直到当我给球迷签名的时候,他们告诉我的时候才知道这是第100场胜利。”

纳达尔的晋级之路虽然没有遭遇到一位种子选手,但杉田祐一、克耶高斯、特松加、索萨、奎罗伊这五位选手那一个都不是善茬,纳达尔仅在对阵克耶高斯时丢了一盘,其余四场比赛均是3-0横扫。西班牙天王的整体表现令人信服。

交手纪录:纳达尔四次半决赛遭遇费德勒均获胜

两位网坛天王此前有过39次交手,纳达尔以24胜15负占优。两人最近的一次交手是在今年的法网半决赛,西班牙天王以3-0横扫费德勒,并在决赛中战胜蒂姆,获得个人第12个法网冠军。

在大满贯比赛中,费德勒与纳达尔有过13次较量,费德勒仅拿走三场胜利。在大满贯半决赛有过四次相遇,获胜者都是纳达尔。虽然大满贯冠军数量比纳达尔多两个,但在交手纪录上,纳达尔处于上风。

在草地赛事中,两人的三次交手都发生在温网决赛,费德勒2胜1负占据优势。不过最近的一次已经是遥远的2008年,在那届温网决赛中,纳达尔决胜盘9-7获胜,获得个人职业生涯首座温网冠军。那一届的温网决赛也曾被誉为史上最经典的大满贯男单决赛。不过,曾有记者问费德勒对那场比赛印象深刻,费德勒的答案是2017年澳网决赛,那是瑞士天王开启生涯第二春的起始之地。不管如何,作为两位网坛史上最佳球员的候选,两人之间的每一次相遇都会让球迷、媒体津津乐道、翘首以待。

声音:纳达尔超激动 费德勒认为草地机会大

“现在的情况和一个月之前已经不一样了,巴黎发生的半决赛风很大,但在温网可能会不一样,起码最近几天就没有什么风。比赛肯定会很艰苦,拉法能在任何场地击败任何对手,他可不仅仅是红土专家。”费德勒说,“很高兴再次能和他交手。这些年来,拉法在这片场地进步显著。他的打法和以前大不一样。我们很久没有在这片场地交过手了。他的发球不一样了,现在他的发球更强势,下分更快。”

晋级半决赛将迎战费德勒,纳达尔表示:“我每次和费德勒交手都很激动。很高兴能在11年后回到这里再次与他对决。这对我很重要,也许对他也很重要。我们每比一次就少一次机会,所以我会特别珍惜每一次机会。我期待着和史上最佳候选人的再一次交手,他在草地上如鱼得水,我最近也打的很好,我会抓住一切机会杀进决赛。”

赔率:纳达尔被稍稍看好

在赛前公布的赔率中,纳达尔获胜赔率为1赔1.71,费德勒的赔率则为1赔2.22,这样的赔率表明:纳达尔被稍稍看好。费德勒虽然贵为八届温网冠军,但面对比自己年轻4岁、状态正佳的纳达尔,费德勒需要展现出更好的状态才行。

温网开赛前,西里奇认为纳达尔将是本届温网最大夺冠热门,沃尔、麦肯罗埃夫特、布拉德-基尔伯特等名宿则看好德约科维奇卫冕,卡希尔等三位名宿认为费德勒将会第九次问鼎。如今,三巨头均来到四强,费德勒和纳达尔将在半决赛一决高下,谁能继续保留夺冠希望?北京时间7月12日晚,一切将见分晓。

相关阅读

大家都在看