中国女排维持实力秘诀在这?双管齐下,中国男篮就缺这种眼光

2019-10-10 00:07:32 来源:零点吧

中国女排在世界杯赛当中以3-0击败俄罗斯女排,随着中国男足、男篮和男排的各种覆灭,如今中国的三大球也就只能依靠女排来支撑起门面。那么,中国女排为何能够在过去的几年时间里,一直都维持着世界强队的实力呢?

在2016年里约奥运会当中,女排成功夺得奥运金牌就非常让人感到意外,要知道,那一年的女排实力虽然不差,在夺冠赔率上仅次于巴西队和美国队排名第三。但即便如此,在整体实力上来看中国女排和巴西、美国还是有一定的差距的。也正是因为如此,中国女排一路过关斩将,并且在决赛当中击败实力超群的东道主巴西队,让这支神奇的球队重新浮现在大家的面前。

自从2016年夺得金牌之后,中国女排虽然战绩也有不小的起伏,但是依然是作为世界一流强队的存在。

事实上,在过去的数年之间里中国女排没少出现被对手爆冷的情况,但是这类型问题的出现,往往是因为中国队的人员不够齐整,甚至只是派出二队、三队去征战的缘故。等到真正阵容齐整的时候,那么中国女排的战斗力就非常优秀——且看女排世界杯当中中国队的彪悍实力就可见一斑。换句话来说,中国女排一方面还在吃着2016年奥运会夺金的核心(朱婷)福利的情况下,另一方面在挖掘更多的新人,培养更多优秀的年轻球员。

也正是因为如此,在世界杯第二场对阵喀麦隆的比赛当中,郎平直接让朱婷、颜妮轮休,让年轻球员上场进行磨练。虽然那场比赛中国队依然是3-0获胜,但是其中的过程却并不顺利,特别是在第三局当中一度大比分落后,最后才艰难翻盘的。然而也正是因为没有朱婷的磨练,让19岁的小将李盈莹全场砍下22分,让人看到了新的朱婷接班人的希望。

虽然在技术层面上李盈莹想要跟朱婷相比还有差距,但如果是有更多类似的比赛进行磨练,在心态和技术上有所提升的话,那么李盈莹依然有希望成为中国女排的新核心。

可以说,哪怕是在朱婷还处于巅峰期的时期,中国女排就已经开始进行下一代新星的培养,这种长线培养的眼光,恰恰就是郎平的眼界所带来的效应。也正是因为如此,过去的几年时间里中国女排虽然也有过比较惨淡的失败,但是如果认真起来却是世界任何球队都不敢忽视的,一方面维持巅峰球星的地位,另一方面默默培养新生球星,双管齐下,这才是她们保持强队的秘诀所在。

相比之下中国男篮在2019年男篮世界杯的表现非常糟糕,球员出现极为严重的断层——并且这种断层的状况几乎是断崖式的下跌。就连莫布里和科比都认为,中国所需要做的事情是着眼于未来10年的人才培养,言外之意似乎也是认为本届世界杯赛当中中国男篮的整体水平恐怕已经上不了台面。

就人才培养方面来说,姚明退役之后就只剩下易建联一个人在支撑,中国新生代球员的培养一团糟,直接导致了中国男篮的糟糕表现。就这点而言,学中国女排那样把眼光放得更长远一些,恐怕才是未来的发展方向。

相关阅读

大家都在看