中国男篮NBA夏联观察:周琦已确定核心地位 国产保罗完成大翻身

2019-07-12 04:07:26 来源:零点吧

41分惨败热火,17分输给国王,4分拿下黄蜂,17分败给雄鹿,4场NBA夏季联赛,中国男篮仅拿下1场胜利。暴露了与NBA球队的差距,但在逐步适应了比赛强度之后,中国男篮还是打出应有水准,赢黄蜂更是提升了球队士气。

12年后,再次在夏季联赛赢球,中国男篮着实大涨了一把士气。不止如此,对于球员们来说,夏季联赛也有非同寻常的意义,周琦赵继伟等人完成翻身,而吴前可兰白克等球员则成为了失意者。

周琦确定核心地位

被火箭裁掉之后,周琦一度长时间远离正式比赛,也因此状态不佳。重返国家队之后,周琦也有过糟糕表现,再加上与王仕鹏的场外纷争,一度成为舆论的靶子。NBA夏季联赛前2场,周琦虽然防守出色,但因为进攻乏力,依然难逃谴责。

幸运的是,随着比赛增多,周琦的状态回归,并在对阵黄蜂的比赛中大爆发。那场比赛,周琦在24分钟的出场时间里拿到17分,效率也高,两分球4中2,三分球4中3。防守端,周琦也是无所不能,从三分线外防到禁区,送出4次盖帽。

一战确定了内线核心的地位,周琦也赢得了舆论的盛赞。对阵雄鹿,周琦在进攻端的状态并不算出色,但仍拿到14分,位居全队最多。防守端,周琦的作用更为明显,他一离场,球队的整体防守就会坍塌。毋庸置疑,周琦已是中国男篮的核心球员之一,是易建联之外的内线二号人物。

赵继伟大翻身

因为受伤病困扰,赵继伟在2018-19赛季的状态很差,并沦为了替补。也正因为如此,赵继伟重返国家队也饱受争议,不少人认为他不够资格。雪上加霜的是,在国内一系列热身赛中,赵继伟也表现糟糕,从而遭受了更大的舆论冲击,被批应该裁掉。

然而,到了夏季联赛,赵继伟却完成大爆发。首战热火,赵继伟就送出6次助攻,次战国王,则有5次助攻进账,对阵黄蜂,不但送出3次助攻,还完成了关键球。被赞是国家队最好的传球手,赵继伟开始被鲜花与掌声包围,也几乎锁定了12人名单。

从废柴变成国产保罗,赵继伟完成了大翻身,而夏季联赛则成了表演舞台。

孙铭徽吴前失宠

在国内热身赛上,孙铭徽表现出色,一度被认为锁定了12人名单。然而,到了夏季联赛,孙铭徽的表现却一落千丈,既无法充当进攻箭头,也无法组织好进攻。结果,孙铭徽也逐步失宠,甚至到了难打上球的地步,恐怕难以征战本土世界杯了。

不止孙铭徽失意,吴前的命运也好不到哪里去。在国内热身赛上,吴前就不受重用,到了夏季联赛,他依然是边缘人的角色。吴前也难逃裁员,可兰白克更惨,4场比赛仅打1分钟,没有一丁点存在感。

相关阅读

大家都在看