子线长短与线组灵敏度的关系

2019-09-23 00:35:28 来源:零点吧

短子线钓组比长子线钓组灵敏,为什么?这个问题看似简单,钓友们往往容易忽略,要正确回答这个问题并不容易。由于铅坠与饵钩之间柔性连结的特点,一个钓组如果铅坠落底,直接影响浮漂沉浮的并不是饵钩,而是铅坠。在一定的空间范围内,饵钩无论怎样变化和运动,只要不拉动铅坠,浮漂都不会有所反应。在水底地面比较平整的情况下,钓饵的运动盲区范围是一个半球体,球心是铅坠,球半径是子线长度。钓饵运动半径大的钓组灵敏度低,钓饵运动半径小的钓组灵敏度高。长子线饵钩的运动半径比短子线饵钩的运动半径大,因而我们可以说子线长的钓组灵敏度比子线短的钓组灵敏度低。

坠的高度越高,等于子线的长度越短。在铅坠悬空时,一旦出现子线垂直于底的情况,也就等于子线短到了极限,它的实际效果与朝天钩的效果相同,只要饵钩稍有运动,就会牵动铅坠引起浮漂运动。这种情况也可以这样理解:由于漂体的浮力与铅坠的重浮力差相平衡,我们可以忽略漂体和铅坠的作用不计,直接以饵钩为坠。人们都说长子线的台钓钓组比短子线的传统钓法钓组灵敏,这与子线越短钓组越灵敏的基本法则并不矛盾。

一般来说,在休闲钓鱼过程中,使用最多的子线长度在15厘米左右。在休闲钓中,大都以鲫鱼为主,连带鳊鱼,草鱼,青鱼等,子线的长度在钓鱼时,是根据鱼的身高来决定的,根据你所钓鱼的大小,能够在一拖一触两根子线缝隙之间游过就行。不管你是钓啥鱼都可如此做,主攻鱼小就短一点,鱼大就长一点;滑口则短,生口则长;速度快则短,慢则长;水面则短,水底则长;水深则短,水浅则长;颗粒则短,麸类则长;水肥则短,水瘦则长;走水快则短,不走则长;饵料轻则短,饵重则长;夏天则短,冬季则长。在钓鱼的过程中,活学活用,勇于创新,要敢于用新,才能出其制胜。

相关阅读

大家都在看