钓鳊鱼每次都只能钓一两条?做好这几个细节,能经常上双尾

2019-07-12 00:35:29 来源:零点吧

在夏季钓鱼,路人甲并不建议新手钓友们死守鲫鱼,鲤鱼这些底层鱼,因为天气的因素鱼儿很可能上浮离底。所以有时候钓泳层不固定的中下层鱼比钓底层鱼更过瘾,比如说鳊鱼什么的。而且鳊鱼这鱼比较贪吃,吃口也比较干脆,不用担心不会抓口,关键是它们还喜欢成群结队的活动,只要鱼群一进窝就是连杆上鱼的节奏。只要资源不是特别差,一天钓个十来斤一点问题没有。怎么钓呢?这里给大家分享自己的一些心得,希望能帮到新手钓友们。

还是从鱼的习性说起

鳊鱼其实也属于杂食性鱼种,荤的素的它们都喜欢,玉米粒,菜叶,水草,藻类可以钓到它们,小虫子小鱼小虾也能钓到它们。它们在高温下异常活跃食量也大(就好像人运动多了,吃得也多是一个道理),喜欢成群结队的活动。栖息的地点往往在一些食物比较丰富的水域,比如说水草植被丰富的区域。

钓鳊鱼的饵料

前面说了鳊鱼是杂食性鱼种,什么都吃,事实上我也确实用很多种饵料钓到过鳊鱼,比如说蚯蚓,菜叶,腥的香的商品饵,嫩玉米等等。怎么选呢?如果在小杂鱼闹窝不严重的情况下,鳊鱼的个体还比较小,建议以腥味拉饵就能钓得很过瘾了。如果小杂鱼比较多,还想钓大鳊鱼,那么嫩玉米是个不错的选择。不过钓鳊鱼需要注意一点,一定要保证窝子里有足够的食物,否则窝子里没吃的鱼群会很快转移阵地跑到别的地方。

钓法

和所有不固定鱼种一样,钓鳊鱼关键的也在于搜索鱼层。如果气压高,温度比较稳定,这时候的鳊鱼(尤其是大鳊鱼)会在底层或下层水域活动。这时候可以从钓灵开始(一钩触底一钩悬浮),如果没口就继续下拉浮漂,每次拉动约10-20厘米的样子,直到有鱼吃饵为止。

如果天气不给力,气压低,那么这时候的鳊鱼一般都在中层水域甚至在上层水域活动。这时候如果嫌找鱼层麻烦,也可以直接用飞铅钓来搜索鱼层。(飞铅钓的使用方法都知道吧,最简单的办法就是将铅坠往上移动,并且用太空豆锁死,上移的距离越大,饵料入水摆动的幅度就越大,兼顾的水层就越多)在用飞铅钓的时候,从饵料入水的那一刻起就要注意浮漂的动作了,浮漂产生任何异常,比如说停顿,加速,顶漂,斜拉等等都是鱼儿吃饵的信号,需要及时提竿刺鱼。

最后:鳊鱼属于中小型鱼种,嘴巴还特别小,本身扁扁的身形也没有太大的力气,所以鱼钩和线组都不用太大,一般来说1.5号主线配1号子线就足够了。钓鳊鱼的时候,子线双钩的距离可以增大一些(10厘米都不怕),这样兼顾的水层更大,在鱼群比较密集的时候,能够显著增加双尾的几率。如果用拉饵作钓,抽竿的频率一定要高,有些小鱼闹窝不要怕,一旦鳊鱼群进窝,白条麦穗是不敢进来抢食的。

相关阅读

大家都在看