别人鱼口不断,为啥你钓几条就停口?问题就出在这4个细节上

2019-07-11 19:35:27 来源:零点吧

户外野钓,总能遇到一些很神奇的事情,比如说同样的饵料别人有口自己没口,相距3米别人连杆自己却没口。这些问题虽然让人困惑,但并不是特别常见。但是在自然水域钓鱼,最容易见到的就是别人鱼口不断,自己却钓了几条就停口。有些钓友心气其实挺高的,总认为钓鱼是个很简单的活动,只要水里的鱼够多,钓位选对爆护并不难。的确,钓鱼入门并不难,但是想要钓得别人“服气”,还真有点难。就好像刚刚说的,同一条河大部分新手钓友都是钓了几条鱼就停口,但是一些老钓友的窝子里鱼口却不停,这就是区别。那么问题出在哪儿呢?路人甲觉得这几个细节很关键:

1,饵料的味型和状态

虽说只要开出来的饵料味型和状态不是特别差劲,一般情况下鱼儿都不会拒绝吃饵。但饵料的味型和状态如果不够给力,鱼儿吃饵的积极性肯定会打折扣。尤其是夏季很容易遇到高温低氧的天气,如果饵料的状态不给力,鱼儿吃饵的兴趣会明显降低。而在高温天气,饵料又很容易出现“返水”的现象。尤其是一次喜欢开一大团饵还喜欢在饵料中加大量拉丝粉的钓友,特别容易出现钓着钓着就停口的现象。在夏季钓鱼,一次开一小团饵料,能钓1-2个小时就够了,到时候再重新开饵就好了。

2,续窝工作没做好

都说台钓的精髓是“诱钓结合”,关于诱鱼,最直接的方法就是打窝,十个钓友有九个会在钓鱼前打窝,但是有想法续窝和能正确续窝的却不到一半,大部分钓友都是打窝了就开钓。窝里有鱼就一直钓,没口了又砸一团窝料下去。其实在鱼儿进窝的那一刻起,我们就要考虑留鱼了。

怎么留鱼?窝子里有吃的鱼儿自然舍不得走,但是想要鱼儿留下来就要持续不断的续窝。不要等到完全没口了再续窝,如果不知道什么时候续窝可以钓上2条之后搓2个大饵团续一次窝,观察力比较强的钓友可以在鱼口慢下来的时候进行续窝,也可以边钓边续窝。但是续窝的动作要轻,要集中,窝量也不能太大,不然吓到鱼炸窝了或者将鱼诱到别的地方去了,那想不停口都难。

3,钓技钓法不懂得灵活应变

钓友们都知道一年四季气候不同,鱼情和水情也会有所不同。但很多新手钓友不知道在炎热的夏季,一天之中鱼情变化也挺大的。比如说你起了个大早去钓鱼,早上6点就到钓位了,这时候气压比较高,水温也比较稳定,但是钓着钓着却停口了。这时候就要考虑天气是否发生变化了,水温上升后鱼儿是不是到深水区去了?是否因为气压降低鱼儿上浮了?

遇到这种情况,该钓深的钓深,该钓浮的钓浮,钓飞铅的钓飞铅,饵料的状态和味型也可以适当的调整调整。实在不行也可以换别的鱼钓,比如说中午天热鲫鱼不好钓,但是可以抽鲢鳙啊,可以钓鳊鱼啊,野钓就别死守某一种鱼了,过上手瘾比较重要。

4,一次性将进窝的鱼钓光了

估计新手钓友看到这点会有点蒙圈,进窝的鱼我不把它钓上来我还留着它干嘛?其实老钓友有个经典的招数叫“以鱼诱鱼”。其实用鱼来诱鱼比单纯的续窝诱鱼更好,因为鱼儿之间其实是有某种联系的。就好像我们的好奇心一样,路上围了一群人看热闹,你也会忍不住的去瞄一眼看看发生了什么。更何况是一群鱼发现了另一群鱼在这里吃好吃的呢?而且它们看见别的鱼在吃窝料(饵料)的时候,警惕性也会比较低,吃饵的几率会更高。

所以,老钓友们发现鱼口慢下来的时候并不着急将窝里的鱼全都钓上来,而是续点窝,刻意放口,给出足够的时间让周围的鱼儿进窝。这样一来虽然上鱼的频率不高,但是窝子里却一直有鱼,总好过窝子里的鱼钓光了死等下一群鱼吧。

结束语:钓鱼的确不是个高难度的活动,但却是个综合技能要求比较高的活动,而且对钓鱼人的应变能力也比较高。最重要的是,遇到异常的时候心态要好,要能冷静下来仔细思考应对策略,就跟打牌一样,越打越冷静,输钱了也能冷静下来,这样翻本的几率就会比较高。

相关阅读

大家都在看